?

Log in

No account? Create an account
You'll always walk alone

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 15th, 2008


Previous Entry Share Flag Next Entry
12:21 am - Точки опоры
Меня удивляют люди, которые опираются на работу. Говорят "я - человек, живущий своей работой" и т.п.
Для меня это столько раз повторенные истины, что даже немного неловко об этом писать, поскольку принципиально нового я не открываю.
Но раз уж тема оказалась актуальной, всё-таки пишу.

Так вот, на работу опираться нельзя, просто потому что она тебе не принадлежит.
Ты можешь вкладывать кучу усилий... но рраз - ситуация изменится, работодателю что-то придет в голову - и ты остаешься без работы.
Налицо несправедливость. Потому что работа, как правило, ничего не должна - в отличие от твоего якобы долга ей.
Это уже отношения зависимости, когда ты просто не можешь без работы. Что-то среднее между наркоманией и изнасилованием, когда тебе стоит расслабиться и получать удовольствие, а не жить тем, как тебя имеют.

Бизнес отличается от работы тем, что по крайней мере тебе принадлежит. Но, с другой стороны, подавляющее большинство бизнесов сильно зависят от твоей активности, и если что с тобой случается - поддержки с его стороны не жди.
Можно рассчитывать на семью и близких людей... но, как правило, чрезмерный расчет превращается в зависимость.
Так, молодые мамочки, разочаровавшиеся в жизни, делают ее смыслом своего ребенка... но тот разве просил свою маму об этом? За что ему такая ноша?! Это уже тот самый страшный детский долг, с которым не расплатишься по жизни.
Аналогично - и со своими партнерами.

Из этих строк может показаться, что я бесчувственный чурбан, призывающий разорвать всякие связи. На самом деле я просто провожу черту между задабриванием и безвозмездной поддержкой. Об этом можно почитать более подробно, источников достаточно.
Я - за доброе отношение без возникновения зависимости, когда делаешь что-то не потому, что ждешь что-то взамен, и не требуешь ответа.

В результате остается, что рассчитывать можно только на себя. Об этом хорошо и немало написано у любимого Шуриком Кови (или Кави - так, наверное, даже правильнее). Понять, что нужно конкретно тебе, и добиваться этого.
Понятно, что это на словах красиво, а на деле - гораздо тяжелее. Но если понимание не достигнуто - по крайней мере знаешь, куда двигаться, а не тупо живешь работой, ребенком, любимым (нужное подчеркнуть).
Причем и деньги, и работа не могут быть целью - это всего лишь средства. И если работа будет занимать большую часть жизни - в таком случае ты будешь жить не ею, а своим продвижением к цели.

p.s. А в комментариях меня опять могут упрекать, что я учу тут жить. Если так - перечитайте прошлые записи.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


From:merzlyaffka
Date:March 16th, 2008 04:11 pm (UTC)
(Link)
твоя констатация того факта, что все хорошо в меру, хороша. Прежде всего тем, что прочувствована тобой. Я все еще ищу опору вовне. И страдаю от этого. И продолжаю искать, находя изощренные способы маскировки этого всего под высокие стремленья). Потому что сердцем не поняла.

> Go to Top
LiveJournal.com