?

Log in

No account? Create an account
Глобальное - You'll always walk alone — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 6th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
11:08 pm - Глобальное
Пребывание в стоящей на полпути электричке и возможность взглянуть на всю ситуацию немножко со стороны настраивают на вдумчивый лад. Стоишь и понимаешь, что всё еще неплохо, другие стоят крепче.

Конкуренция нарастает - населения в Москве всё больше.
Цены на жилье растут, загруженность транспорта - тоже. Потому что нет адекватного прироста ни того, ни другого.
При этом, доходы растут меньше. Транспорт отгребает всё больше времени, недвижимость - всё больше денег.

Особенно больно это сказывается на слоях с низким доходом. Постепенно для всё большего числа людей зарплата становится меньше аренды квартиры. Москва своими руками плодит себе нелегалов...

А еще многие жалуются, что работников не хватает.
Вспоминаю специальную программу по привлечению в город иногородних по рабочим специальностям. Только непонятно, где им предполагалось жить? Единственный вариант - интенсивное строительство муниципального жилья.

Отсюда идея, что проблема решается входом государства на рынок и заданием социально обоснованных цен на квартиры - покупку и аренду, без дичайшей нормы прибыли.
Они будут в дефиците, и это всегда означает очереди, взятки, но нужно хоть с чего-то начинать. И помогать в приобретении квартиры не только молодым семьям (да и то там, насколько мне известно, дело затухло уже как-то).

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:obrut_mra
Date:November 7th, 2007 06:44 am (UTC)
(Link)
Уровень жизни на самом деле растет, а с недвижимостью действительно беда. Если работать в Зеле, то проблем с пробками тоже не ощущаешь. =) Но здесь зарплата обычно ниже чем в Москве. Приходится чем то жертвовать...
[User Picture]
From:barcauan
Date:November 7th, 2007 07:29 pm (UTC)
(Link)
Согласен насчет уровня жизни, я писал "доходы растут", но стоит переформулировать.
Работать здесь - очень удачное дело, но мало кто может себе это позволить, да и рынка высококвалифицированного труда здесь нет - работодателей слишком мало. Только если бизнес мутить, но и то большинство заказчиков будет в Москве... Интернет-бизнес рулит :)
[User Picture]
From:eclipse2000
Date:November 7th, 2007 07:43 pm (UTC)
(Link)
Я полгода искала работу в Зелике. С учетом двух высших и опыта работы на руководящей должности мне предложили 650 уев на позицию начальника отдела рекламы в достаточно крупной фирме, после чего я окончательно забила на Зел. и нашла работу в Москве. Пришлось снять квартиру ближе к электричкам, ибо Ленинградка теперь вообще является не методом передвижения, а методом убийства времени и порчи машин в пробках. Кататься из 5-го района в Крюково, потом на электричку и на метро - это жесть! Теперь отдаю треть зарплаты чужим дяде и тете вместо родных родителей, а все потому, что не могу позволить себе купить квартиру. 1 квадратный метр квартиры стоит больше, чем я зарабатываю в месяц. Люди, о чем мы тут говорим! Какая поддержка?! Какие молодые семьи, если правительство Зела (Москва!) зажало 10 тыс. рублей компенсации, когда на голову 3-летней дочке моей подруги упала сосулька, так как они не повесили табличку и заграждение, девочка в итоге получила сотрясение мозга и ушибла позвоночник, она до сих пор страдает повышенным давлением и головными болями! Ненавижу, ненавижу эту страну и Москву всеми фибрами души. С каждым годом подумываю свалить куда-нибудь. Хотя бы в Германию, у меня там полно знакомых из института живут уже по 5-6 лет. АААААААА, достало!!!!!!!!
[User Picture]
From:barcauan
Date:November 7th, 2007 07:49 pm (UTC)
(Link)
Привет, буду рад за тебя, если всё получится.

А насчет поддержки я говорил потому, что только недальновидные руководители не гасят нарастающие конфликты. Они же сами себе могилы роят.
То же и с национальным вопросом. Недовольство назревает, а из реальных мер можно вспомнить запрет на торговлю иностранцам. Есть предчувствие, что добром это не кончится.
[User Picture]
From:barcauan
Date:November 16th, 2007 07:37 pm (UTC)
(Link)
Я понял, что (отчасти) меня смущает.
Разрыв между богатыми и бедными увеличивается.
Рынок труда Москвы сокращается, потому что всё меньше народу готовы ездить из Подмосковья, а агентства недвижимости и строительные компании срубают нефтяные барыши

> Go to Top
LiveJournal.com