?

Log in

No account? Create an account
You'll always walk alone

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

July 8th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
12:47 am - Бабушка
Из всех моих родственников, пожалуй, именно бабушка по материнской линии - самый выдающийся человек. Именно у нее больше всего чему можно поучиться, и многое от нее есть и во мне, можно наблюдать определенные параллели.

Судьба у нее сложилась непросто. Вышла замуж за военного инженера в 20 лет, семейная жизнь была просто сказкой (беззаботность и полное удовлетворение потребностей), но через 10 лет дедушка умирает, оставляя ее одну с 2 детьми. При этом надо заметить, что опыта работы у бабушки не было. Пришлось, естественно, срочно его получать. Тем более что замуж она больше не ходила - заданная высокая планка не позволила согласиться на меньшее, а классические недостатки (которых не было у дедушки и есть у большинства мужчин), она не переносит. Проще оказалось научиться обеспечивать себя и семью самой, чем подстраиваться под мужчин.

Трудовая карьера сложилась в сфере строительства, что наложило отпечаток на лексикон :) - постоянно можно услышать разный бытовой мат, выглядящий забавно и даже несколько органично.
Через связи в строительстве были получены 2 квартиры, в одной из которых я сейчас и живу. Связи во многом были достигнуты из-за дипломатичности, потому что считалось, что никто кроме нее в организации из женщин не умеет правильно общаться с мужиками. И если какой форс-мажор - знали, к кому обращаться :)
И сами мужики тоже ценили ее, потому что надо же с кем-то из женщин находить общий язык по работе :)

Лексикон тесно увязан с непосредственностью и наплевательским отношением к мнению других людей в отношении себя. Это пошло, наверное, от прабабушки, которой вообще было на всех подряд наплевать (при этом была кладезью народной мудрости и до сих пор легендарная личность в семье). Дальше это пошло к маме, и теперь проявляется также и у сестры.
Что самое интересное, дипломатичность в нужные моменты увязана с воинствующим неприятием того, что не нравится. Помимо обматерить, может и по морде дать, если надо :) И закатить скандал, который неизбежно решается в свою пользу, качать права и т.д. В свое время в дикие 90-е выиграла суд.

Деревенская манера выражать мысли непосредственно и не стесняясь в выражениях перемежается с тягой к культуре - в молодости ходила по театрам и музеям, да и сейчас не прочь послушать оперу и т.д. А это уже, наверное, от прадедушки, который хотя и имел 4 класса образования, обладал прекрасной памятью (наизусть читал мне сказки Пушкина) и уже в пожилом возрасте вел экскурсии по лермонтовской усадьбе Середниково (Мцыри).
Получилось интересное сочетание самых низких требований к форме (речи) и самых высоких требований к содержанию (внутренняя мораль поступков, правила поведения и т.п.).

А что из всего этого есть во мне - смотрите, наблюдайте, предполагайте, делайте выводы :)

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


From:beauty_must_die
Date:July 8th, 2007 09:24 am (UTC)
(Link)
бытовой мат!!!! :)))))))))))))

> Go to Top
LiveJournal.com