?

Log in

No account? Create an account
И снова про интерес, взаимность и т.д. - You'll always walk alone — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 2nd, 2007


Previous Entry Share Next Entry
11:55 am - И снова про интерес, взаимность и т.д.
Обсуждение в чужом журнале заставило меня вновь поднять эту тему. В прошлый раз я был не очень выразителен, и получил по-полной :)

Дать ссылку я не могу, потому что запись закрытая. Но думаю, что если не тыкать пальцем, никакого криминала нет, чтобы привести часть обсуждения у себя под врезкой.

Пост:
Такая простая истина - мы любим то (того), на что (или кого) тратим свои ресурсы. Того, с кем есть постоянное взаимодействие. Именно поэтому большинство не удовлетворяются безответной любовью.
Я представляю это так: человек все свои "поры" (выходы, разъемы - можно назвать как угодно) занимает шнурами, которые выводят энергию. И ни один не оставляет для того, чтобы получать что-то взамен. И конечно, такой альтруизм был бы похвален... Но второй человек теряет возможность отдавать, а вынужден постоянно только получать. Хочет этого или нет. И в какой-то момент это уже не обмен, а "накачивание" любовью. Насилье любовью?.. И первому нелегко - он слабеет, ничего не получая взамен. И ведь, что интересно, человек, который близко общается одновремено с друзьями, сотрудниками, родственниками - любимыми (хоть и по-разному) людьми, получает ответную реакцию от них всех. И ему нет необходимости "получать" любимого человека целиком и полностью... А приходится.

Именно это, на мой взгляд, логичное объяснение, почему люди, которые отчаянно ищут любовь, никак не могут найти ее. Каждый новый их вклад в любовь, оставляет все меньше места для взаимности.

Я понимаю, это очень однобоко. Отчасти потому, что я сама не до конца в этом разобралась. Но уверена, удушающая любовь не может приносить ощущение гармонии. Получать ее лестно - может быть. Целительно - иногда, в моменты особо острого одиночества. Но во многих других случаях такое отношение только мешает.

Конечно, это не значит, что нужно впадать в другую крайность и становиться просто "потребителем". Лучше всего научиться балансировать где-то посередине :)

Мой комментарий:
"Именно это, на мой взгляд, логичное объяснение, почему люди, которые отчаянно ищут любовь, никак не могут найти ее. Каждый новый их вклад в любовь, оставляет все меньше места для взаимности."

Ну у кого как. Просто можно не полностью работать на отдачу, а одновременно оставлять резервы на прием. И если энергетически чувствуешь, что что-то не то (расход идет, а прихода нет) - менять.

Это более продуманный подход, чем "человек все свои "поры" занимает шнурами, которые выводят энергию". А то получается вроде продуманное рассуждение, но не до конца :)


Дальше я ко мне пришли новые мысли, и вот продолжение:
Я готов вкладывать свою энергию в то, что мне интересно.
Я протягиваю человеку свою руку.
Но если мой посыл не находит отклика, в следующий раз я протяну ее кому-то более благодарному, или для кого это будет иметь большую ценность. С учетом того, что такие постоянно есть, и не стоит удивляться, почему я недолго пытаюсь заинтересовывать собой. Сразу не пошло - идем дальше :) Путь к взаимности через препятствия - не мой путь.

Тем более что в 21 веке процесс можно автоматизировать, как бы это кощунственно ни звучало в таком контексте.
Можно не объяснять одно и то же разным людям по многу раз, а просто дать правильную ссылку.

p.s. И всё-таки нереально это - "человек все свои "поры" занимает шнурами, которые выводят энергию".
Слишком мало таких людей, слишком сильно люди эгоисты, чтобы работать только на отдачу без приема.

Current Music: The Prodigy - Instruments Of Darkness

(61 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:barcauan
Date:June 2nd, 2007 02:13 pm (UTC)
(Link)
А опыт других людей показывает, что они пришли через работу над собой. Точнее, не пришли к любви, а нашли правильных людей. Это важный аспект, притом другой, а здесь по-моему любовь и нахождение правильных людей не подразделяется.

Да и вообще.
Настолько избитое слово "любовь", притом каждым понимаемое по-разному, что становится даже противно его писать.
[User Picture]
From:tretiy_etazh
Date:June 2nd, 2007 03:32 pm (UTC)
(Link)
Странное ощущение - вроде и спор, а все правы, и даже сказать нечего :)
------------------------
Да, очень важно найти "своих" людей... Другое дело, что, как говорил один мой друг, не все то золото, что блестит, и иногда то, что мы ищем является нам не в той обертке, не в том виде, в котором мы ожидали.
Ждали царя, а приходит оборванец :)

Мы можем не разрешать себЕ любить. Можем не разрешать себЯ любить. Но это тоже не значит, что любовь не может появиться в нашей жизни. Она может появиться в любой момент, а от чего это зависит? От самого человека? От его желания? От его воли? Вряд ли, хотя все может быть.
У меня в голове столько таркаканов, а любовь появилась, хотя она приняла именно ту форму, которую должна иметь именно моя любовь в данный период времени - с истериками, уходами, возвращениями и так далее.
Моя любовь - мое отражение.
Любовь - очень сильная штука. И ведь правда, как пелось в песне, "ее единственной ждешь как чуда". Она и правда чудо, и не из-за эйфории, а потому что она меняет.
Но меняет не тот человек, которого ты любишь. И не ты сам себя меняешь. Просто происходит изменение. Ты находишься рядом с человеком и ты сам ХОЧЕШЬ измениться, повторяешь в себе того, кого полюбил, подсознательно.
Другое дело, что - я сейчас это понимаю - гораздо важнее уметь быть счастливым и когда в твоей жизни есть любовь, и когда ее нет.
-----------------------------
Чепуха, наверное, и банальность.... Просто захотелось написать :)
[User Picture]
From:otomian_malu
Date:June 2nd, 2007 04:56 pm (UTC)
(Link)
согласна с каждым словом! это именно то, что мне не удавалось сформулировать :)

особенно порадовало: "иногда то, что мы ищем является нам не в той обертке, не в том виде, в котором мы ожидали".

мы ищем своих людей, но ищем их по каким-то признакам, чаще всего просто проводя аналогии с теми "своими", которых уже удалось встретить в жизни. а ведь это совсем другие люди. и они могут выглядеть иначе, тоже иметь с нами много общего, но схожими будут те черты, которые мы даже не замечали раньше (в себе, и в людях вообще)...
и только потому, что человек не обладает какими-то качествами, которые нам хотелось в нем видеть, он "отбраковывается", не попадает в круг "своих".

может, и банальность. но хорошо, что ты это написала, и у меня была возможность прочитать! :)
[User Picture]
From:barcauan
Date:June 2nd, 2007 05:55 pm (UTC)
(Link)
Написано-то хорошо, только что-то непонятно, что же делать.
[User Picture]
From:otomian_malu
Date:June 2nd, 2007 06:13 pm (UTC)
(Link)
ты ждешь инструкций?
я не верю, что такой человек, как ты, станет действовать не по-своему, а так, как кто-то (например, я) считает правильным :)
[User Picture]
From:barcauan
Date:June 2nd, 2007 06:31 pm (UTC)
(Link)
Дело не в этом, а в том, что ситуация такая, что едва ли кто какие инструкции даст.
[User Picture]
From:tretiy_etazh
Date:June 3rd, 2007 03:53 am (UTC)
(Link)
А какая у тебя ситуация?
[User Picture]
From:barcauan
Date:June 3rd, 2007 07:16 am (UTC)
(Link)
При чем здесь "у меня"? :)

Речь о том, что "то, что мы ищем является нам не в той обертке, не в том виде, в котором мы ожидали". И непонятно, как таки признать "то, что мы ищем" - приглядываться и пытаться рассмотреть всё подряд? О, сколько за это обычно упреков... :)
[User Picture]
From:otomian_malu
Date:June 3rd, 2007 09:42 am (UTC)
(Link)
приглядываться и пытаться рассмотреть всё подряд?

вариант чувствовать не рассматривается? :)
[User Picture]
From:tretiy_etazh
Date:June 3rd, 2007 01:58 pm (UTC)
(Link)
При том, что это твой журнал, и на комментарий ты отвечаешь: "только что-то непонятно, что же делать...". Значит, этот вопрос перед тобой все же стоит?
Вот я и спрашиваю - для чего делать? в какой ситуации? какая цель? Не имеет смысл говорить о чем-то "вообще".
Я вполне согласна с тем, как ты выбираешь людей - по отклику. Мне бы этому поучиться :)
[User Picture]
From:barcauan
Date:June 3rd, 2007 02:08 pm (UTC)
(Link)
Даш, неужели из кучи комментов и предыдущих постов непонятно? :)
Кроме того, предыдущим комментарием я ответил на твой вопрос?

А так... Учись, пока я жив 8) Неужели это и правда сложно (задумчиво)?
[User Picture]
From:tretiy_etazh
Date:June 3rd, 2007 03:13 pm (UTC)
(Link)
Паш, неужели из моего комментария непонятно, что мне - не понятно???
-------------------
Сложно.
[User Picture]
From:tretiy_etazh
Date:June 3rd, 2007 03:54 am (UTC)
(Link)
:)

> Go to Top
LiveJournal.com