?

Log in

No account? Create an account
И снова про интерес, взаимность и т.д. - You'll always walk alone

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 2nd, 2007


Previous Entry Share Next Entry
11:55 am - И снова про интерес, взаимность и т.д.
Обсуждение в чужом журнале заставило меня вновь поднять эту тему. В прошлый раз я был не очень выразителен, и получил по-полной :)

Дать ссылку я не могу, потому что запись закрытая. Но думаю, что если не тыкать пальцем, никакого криминала нет, чтобы привести часть обсуждения у себя под врезкой.

Пост:
Такая простая истина - мы любим то (того), на что (или кого) тратим свои ресурсы. Того, с кем есть постоянное взаимодействие. Именно поэтому большинство не удовлетворяются безответной любовью.
Я представляю это так: человек все свои "поры" (выходы, разъемы - можно назвать как угодно) занимает шнурами, которые выводят энергию. И ни один не оставляет для того, чтобы получать что-то взамен. И конечно, такой альтруизм был бы похвален... Но второй человек теряет возможность отдавать, а вынужден постоянно только получать. Хочет этого или нет. И в какой-то момент это уже не обмен, а "накачивание" любовью. Насилье любовью?.. И первому нелегко - он слабеет, ничего не получая взамен. И ведь, что интересно, человек, который близко общается одновремено с друзьями, сотрудниками, родственниками - любимыми (хоть и по-разному) людьми, получает ответную реакцию от них всех. И ему нет необходимости "получать" любимого человека целиком и полностью... А приходится.

Именно это, на мой взгляд, логичное объяснение, почему люди, которые отчаянно ищут любовь, никак не могут найти ее. Каждый новый их вклад в любовь, оставляет все меньше места для взаимности.

Я понимаю, это очень однобоко. Отчасти потому, что я сама не до конца в этом разобралась. Но уверена, удушающая любовь не может приносить ощущение гармонии. Получать ее лестно - может быть. Целительно - иногда, в моменты особо острого одиночества. Но во многих других случаях такое отношение только мешает.

Конечно, это не значит, что нужно впадать в другую крайность и становиться просто "потребителем". Лучше всего научиться балансировать где-то посередине :)

Мой комментарий:
"Именно это, на мой взгляд, логичное объяснение, почему люди, которые отчаянно ищут любовь, никак не могут найти ее. Каждый новый их вклад в любовь, оставляет все меньше места для взаимности."

Ну у кого как. Просто можно не полностью работать на отдачу, а одновременно оставлять резервы на прием. И если энергетически чувствуешь, что что-то не то (расход идет, а прихода нет) - менять.

Это более продуманный подход, чем "человек все свои "поры" занимает шнурами, которые выводят энергию". А то получается вроде продуманное рассуждение, но не до конца :)


Дальше я ко мне пришли новые мысли, и вот продолжение:
Я готов вкладывать свою энергию в то, что мне интересно.
Я протягиваю человеку свою руку.
Но если мой посыл не находит отклика, в следующий раз я протяну ее кому-то более благодарному, или для кого это будет иметь большую ценность. С учетом того, что такие постоянно есть, и не стоит удивляться, почему я недолго пытаюсь заинтересовывать собой. Сразу не пошло - идем дальше :) Путь к взаимности через препятствия - не мой путь.

Тем более что в 21 веке процесс можно автоматизировать, как бы это кощунственно ни звучало в таком контексте.
Можно не объяснять одно и то же разным людям по многу раз, а просто дать правильную ссылку.

p.s. И всё-таки нереально это - "человек все свои "поры" занимает шнурами, которые выводят энергию".
Слишком мало таких людей, слишком сильно люди эгоисты, чтобы работать только на отдачу без приема.

Current Music: The Prodigy - Instruments Of Darkness

(61 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:__anubis__
Date:June 2nd, 2007 12:33 pm (UTC)
(Link)
Ну, если все само собой - то тогда опять приходим к тому, с чего начинали.

То, что чувства человека взаимны зависит от него или нет?

Если не зависит, то все, начиная с "Если человек постоянно сталкивается с безответностью, значит он по каким-то причинам не хочет или не намерен впускать отношения в свою жизнь" неверно. Потому что нет, от него это не зависит. И, несмотря на то, что "но чаще всего причина все-таки в нас, а не в обстоятельствах." в данном случае, получается, именно в обстоятельствах.

А если зависит - то получается, что он может измениться таким образом, чтобы они стали взаимными. А ты говоришь, что это не так.
[User Picture]
From:otomian_malu
Date:June 2nd, 2007 02:04 pm (UTC)
(Link)
То, что чувства человека взаимны зависит от него или нет?
в конкретных случаях - нет. в том, возможны ли взаимные чувства в его жизни вообще - да.

А если зависит - то получается, что он может измениться таким образом, чтобы они стали взаимными. А ты говоришь, что это не так.
я говорю о том, что можно влюбляться самому и быть объектом влюбленности другого человека (возможно, это будет не один и тот же человек, не суть), не прикладывая для этого никаких (особых) усилий.
но нельзя быть любимым и любить так же... безучастно что ли. для того обязательно нужно делать многое. менять свое отношение к некоторым вещам. не меняться, чтобы чувства стали взаимными, а меняться, чтобы быть с любимым человеком.

если кто-то говорит, что все зависит от того человека, который сейчас чувствует себя одиноким, это не стоит воспринимать как обвинение в бездействии или неправильном отношении к жизни. у всех ведь свой опыт. я, например, нисколько не сомневаюсь, что меня всю жизнь будут сопровождать любовь и теплое отношение людей. так и происходит. отчасти потому что я хочу это видеть и нахожу даже какие-то крупицы теплого отношения, - те, которые многие люди просто не замечают. отчасти потому что для меня очень важно окружать себя любимыми и любящими людьми. важна атмосфера "это мой мир, жить в котором мне хорошо и уютно".
[User Picture]
From:__anubis__
Date:June 2nd, 2007 03:45 pm (UTC)
(Link)
что означает - возможны ли? :) если их нет, но они возможны - то это ничем этому человеку не поможет, ему вообще параллельно, ну, мало ли, что возможно, ведь нету. и что их нету - причина в нас или в обстоятельствах? если в нас - то нас надо менять, чтобы они стали. если в обстоятельствах - то тогда я уже писал, что неверен изначальный комментарий, который я уже несколько раз цитировал %)

второй абзац относится к тому, когда уже есть взаимно любимый человек, это уже не тот случай, который обсуждается.

"если кто-то говорит, что все зависит от того человека, который сейчас чувствует себя одиноким, это не стоит воспринимать как обвинение в бездействии или неправильном отношении к жизни." - если при этом человек не хочет чувствовать себя одиноким, то как что это следует воспринимать? %)
[User Picture]
From:otomian_malu
Date:June 2nd, 2007 04:03 pm (UTC)
(Link)
>что означает - возможны ли?
невозможно повлиять на то, ответил тебе взаимностью какой-то конкретный человек. но возможно повлиять на то, как вообще тебя будут воспринимать люди. ты можешь вспомнить тот пример, который я уже приводила: я раньше была очень закрытым человеком и поэтому не нравилась тем, кто нравился мне. по глупой и смешной причине - они просто не знали какая я! и я оказалась способна изменить ситуацию так, что теперь интересные мне люди имеют возможность знать очень много о моем внутреннем мире.

>как что это следует воспринимать?
как и всегда, как обмен мнениями :) каждый живет по своим правилам. или по их отсутствию ;)
и еще, надо учитывать, что многие мои мысли, которые я высказываю тут, сформированы моими знаниями о владельце дневника и о его мыслях о любви. многие из них не могут быть применимы к твоей жизни (или еще чьей-то)... хоть я и высказываю просто свои мысли, есть очень много мелочей, которые уже миллион раз обсуждались с barcauan(ом? :)) и я просто забываю их пояснять лишний раз. а выглядит, будто каждая мысль - самостоятельная... :)
[User Picture]
From:__anubis__
Date:June 2nd, 2007 04:13 pm (UTC)
(Link)
Ну, об этом и была речь достаточно давно :) Причем слово в слово %) Чтобы ему _вообще_ отвечали взаимностью, а не конкретный человек. Так что не понимаю, почему ты стала спорить %)

Ну, естественно, не конкретный упрек. Но в обмен мнениями входит и то, что я не согласен с высказанным мнением :D

А про то, что это тут - ну, извини, я отвечаю на то, что читаю :)

> Go to Top
LiveJournal.com