?

Log in

No account? Create an account
Форум «Технологии в машиностроении-2012» - You'll always walk alone — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

July 22nd, 2012


Previous Entry Share Next Entry
01:55 pm - Форум «Технологии в машиностроении-2012»
Ехал я на форум ради танкового шоу, увидел много еще чего интересного и заодно столкнулся с самой неприятной и унизительной организацией за последние годы.

Девочка, которая еще не знает, что средний палец - это неприлично, в ожидании кавалерийского шоу засмотрелась на авиамодели.

Благодаря предыдущей поездке по трассе М5 (в Егорьевск и Коломну) я узнал, что на время проведения форума въезд в Жуковский будет ограничен. Ехать на машине непосредственно к месту проведения было не вариант.
Ехать общественным транспортом от Зеленограда - тоже.
Если цель - попасть к первому автобусу от платформы "Отдых" в 9:00 (чтобы начать смотреть всё в спокойствии и избежать давок, осмотреть всё за 2 часа и успеть занять хорошее место на танковое шоу началом в 11), то вставать надо где-то в 6, а выезжать - не позже 7.
Поэтому выбран был нестандартный промежуточный вариант: вспользоваться Егорьевским шосссе и хрипанской дорогой (знакомыми по поездке в прекрасный город Раменское) и оставить машину на противоположной стороне платформы "Отдых" (которая принадлежит поселку Кратово, а значит, в который въезд не ограничен), а дальше пользоваться удобными автобусами прямо на территорию (которых в любом случае не избежать, если оставлять машину не на самой ближайшей (и самой дорогой) парковке непосредственно на территории ЛИИ им. Громова (и надо сказать - заполнена она была весьма сильно).


Так что добрался я в этот раз сидя (в прошлый, на МАКС-2009 - и туда, и обратно стоя): на первый автобус отправлением "туда" спокойно сели все из первой партии прибывших, обратно - толпа была, но я спокойно без усилий занял свободное место передо мной. Что позволило насладиться мезонинами в стиле необарокко на старых сталинских пятиэтажках Жуковского.


Собственно, форум состоял из 2 частей: военной ("Оборонэкспо") и машиностроительной ("Машпромэкспо").
В военной - ничего особенно примечательного, если вы не фанат, бывший военный или ребенок. Я, с одной стороны, такого рода технику неоднократно видел, но не настолько, чтобы испытывать при ее виде какие-то чувства.

Единственное - своей высотой выделялась (и служила ориентиром) радиорелейная станция.



То, ради чего я приехал на форум (боевое шоу) - также относилось к военной части, но о шоу - отдельный разговор.

А в машиностроительной было на что посмотреть и нефанату.
Например - складывающий время из палочек робот.


Рядом стояли/висели модельки SSJ-100 и Boeing-787 Dreamliner.



Самый интересный экспонат, про который рассказывали за пределами ангара - тренажер машиниста электропоезда. Сделан достаточно качественно (в боковых окнах видны уходящие вдаль деревья, углы соблюдены, придраться можно разве что к цветам и качеству прорисовки, и то вживую: на видео всё достойно).


Пока дети тренируются, сотрудник учебного центра смотрит за обстановкой на мониторе. Там, наверное, всё вообще выглядит убойно (правда, не за что дергать), но на больших панелях - это уже не так красочно.



А на открытой площадке стояли забавные примеры переделки УАЗиков-"буханок" в коммунальную технику с наивными именами.



Но самым большим и впечатляющим представителем открытой машиностроительной экспозиции был, безусловно, надувной дракон.


Танковое шоу


Все флаги в гости к нам. Австрия, Германия, Иран, Франция, Сингапур, Китай, Белоруссия, Украина, Армения, Индия



Собственно, танки были под конец, а сначала были мальчики на кроссовых мотоциклах и боевые машины. Но большая техника затмила по впечатлениям всё остальное, поэтому дальше - о ней.

Оглушающий гул пальбы на видео не передается, поэтому показать это не получится. С любительской техникой услышать это можно только вживую.
Но зато хорошо видны и более-менее слышны выстрелы из орудий, которые на обыденном языке (если не знать терминов), можно назвать обычными пушками.


Поскольку на шоу было много детей, всех предупреждали, что нужно открывать рот (и закрывать уши), потому что бахнет ого-го.
Однако в один момент в центр танковой композиции въехала огневая установка и дала жару. Народ от неожиданности ахнул. А кому-то понравилось.


Кому-то так называемый "танковый балет" не нравится, но на мой вкус, это выглядит красиво, когда башня стоит на месте, а танк крутится.


Выступления мотоциклистов, в отличие от Нижнего Новгорода 4 года назад (когда я ходил специально на них), снимать не хотелось, так что ограничимся финальным кадром вместе с танками и флагом.


Прыгали ребята качественно, делали сальто, после 5-го сальто они, конечно же, приелись. Если кому охота посмотреть, как это выглядит - я могу еще раз предложить нижегородские видео.

Завершалось всё это дело гимном мероприятия, который попросили слушать стоя.

По окончанию дети были так впечатлены танками, что лезли напролом на первый попавшийся. В результате была такая переполненная картина. По-моему, дракон на заднем плане по-прежнему рулит.


А кто-то даже делал типовые фотографии "я с застывшим лицом без эмоций на фоне..." на фоне этого ада.
Это неудачная фотография, потому что дракон в этот кадр не попал.



Ну и еще в конце танкового шоу объявили, что где-то через полтора часа состоится выступление Кремлевского Кавалерийского полка (почему бы не посмотреть, интересно) под военный оркестр (вот это я люблю и уважаю). Организаторов можно понять - кроме танкового шоу простой люд и особенно детей удержать на мероприятии сложно, и чтобы выжать из народа как можно больше денег - нужно как можно дольше держать их на территории. Авось купят выпить/закусить/покататься/сувениры.

А кто для себя всё интересное увидел - располагался на травке. И мог наблюдать интересную картину под названием "велосипед сопровождения".
К сожалению, хорошего видео у меня не сохранилось; суть в том, что вместо машины в качестве ориентира, куда колонне рулить по аэродрому, выступал велосипедист.


В промежутке между танками и кавалерией было показательное и совершенно неинтересное выступления чемпиона России в классе "Формула-3". Но зато на пути к нему я наблюдал интересную картину (которую не заметил бы, если бы не остановившаяся перед ней семья), когда муравей тащил под собой добычу больше себя по размеру.
Сначала было даже непонятно, кто же кого тащит (потому что привычнее всё-таки, когда груз несут на спине), но когда муравей нашел потерянное и пополз дальше, всё встало на свои места.


Организация


И вот тут самое время сказать об организации.
Сначала, конечно, было приятно, что из-за раннего приезда я не застану очередей на кассу (ну и ТВМ, всё-таки, не МАКС, популярность поменьше).
Потом был дотошный шмон. Помимо стандартной процедуры с металлоискателем заставляли включить и показать всю технику (телефон, фотоаппарат), чтобы убедиться, что это не бомба.
А еще - глотнуть взятой с собой воды (чтобы убедиться, что это не яд?) Запах их почему-то не волновал (а ведь мало ли, это водка).
Я даже растерялся от неожиданности в момент этой просьбы. Один из проверяющих сыронизировал по поводу тщательности, с которой делал это его коллега надо мной, но выглядела это как шутка о бессмысленности ударов кнутом по лошади, которой от этого не легче.

Опозданиями никого не удивишь, но здесь организаторы поступили просто по-свински.
Начало танкового шоу было задержано где-то на полчаса, и это прошло как-то привычно и незаметно.

На кавалерийское шоу же собралась большая куча народу, все стояли (не сидели) в ожидании выступления, а героев всё не было.
Очень цинично выглядели объявления по "громкой связи" о грядущем шоу, когда всем стоящим было понятно, что в указанные сроки оно не начнется.
А когда до начала времени уже не осталось (а уже тикало время опоздания), по радио просто прозвучало уведомление об изменении времени начала шоу. Ни извинений, ни чего бы-то ни было зрители не дождались.

Кавалерийское шоу


- А здесь будут лошади выступать?
- Нет, здесь лошадей не будет, - ответил один дотошный дедушка навеселе.
- ?! (немой вопрос: как это, в Кремлевском Кавалерийском полке - нету лошадей?!)
- Здесь только кони! - почти мгновенно прозвучало дополнение.


Если поддерживать отношения с публикой организаторы не умеют, то в умении нагнетать ажиотаж им не откажешь. Люди забили всю окрестную технику, не говоря о многих рядах вокруг скромного ограждения.






Я же занял место в первом ряду у лучшего угла площадки.
То, что этот угол лучший, показал приход туда операторов телеканалов "Звезда" и "Подмосковье".
Люди, лишившиеся таким образом обзора, ради которого они столько стояли, возмущались, но с другой стороны - кому-то в любом случае не повезло бы, если к моменту прихода операторов вся площадка была окольцована в несколько слоев.
Зато можно было полюбоваться картиной на мониторе видеокамеры, как загон для выступления выглядит у оператора.



Из-за длительной паузы уже и у операторов начали сдавать нервы. Люди сначала стояли, ждали ("Операторы не будут просто так стоят, они лучше всех знают, где надо быть и когда что будет"), потом им надоедало и они бросали ("Была охота, вечером в новостях посмотрим"), как только узнавали, когда выйдет сюжет.

Невозмутимым оставался только дирижер военного оркестра.



И вот, наконец, появились герои нашего рассказа. Интересных и качественных видео у меня сделано не было, поэтому будет эдакое обзорное обо всём происходящем: кони с наездниками скачут, люди и оператор снимают, дирижер дирижирует, оркестр играет.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com