?

Log in

No account? Create an account
Дети духовные и материальные - You'll always walk alone — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

July 30th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
12:08 am - Дети духовные и материальные
Зачем заводить детей?

Про женщин - достаточно понятно.
Природа позаботилась об инстинктах, и пока длится оптимальный детородный возраст, большинство женщин испытывает желание родить. 
Самой. 
Ну или в крайнем случае усыновить.
С материнским инстинктом никакие духовные штучки не пройдут.

У мужчин детородный возраст ограничен разве что их собственным здоровьем, и если у него самого или женщины, с которой он решил связать жизнь, этого инстинкта нет - есть возможность в спокойной обстановке ответить себе на вопрос "А зачем?"

Ответов достаточно много.
"Чтобы без боязни заниматься сексом без контрацепции" - для молодости нормальный ответ.
Потом с годами у людей на первый план выходят другие ценности.

Чаще всего встречается ответ "Чтоб было в старости кому кружку подать" и т.п.

Но здесь - налицо логическая ошибка.
1. Чтобы вызывать уважение и иметь заботу от окружающих, вовсе не обязательно иметь СОБСТВЕННЫХ детей.
2. Наличие своих детей вовсе не означает, что они будут разделять с вами одни и те же взгляды на жизнь. И с этим связано большинство родительских разочарований "Я на него всю жизнь истратила - а он..." А он - просил тратить на себя всю жизнь?

Когда ты интересен человеку искренне, когда молодым есть чему у тебя поучиться - тогда отношения молодого и старшего более стабильны, чем у биологических отцов и детей.

В родительском же случае очень распространена подмена понятий, когда время проводится не из-за искренего интереса/желания, а под грузом обязательств, в том числе моральных.
Есть точка зрения, что любовь - это предоставление свободы ("отпусти: вернется - значит любит, нет - никогда и не любил"), но что-то не доводилось слышать, чтобы такую свободу давала любовь родительская. 

Если дикие племена не пускают детей в школу, чтобы у них не возникали сомнения в авторитете вождей, то цивилизованные племена имеют возможность накачивать ценностями своих отпрысков настолько, что они даже не будут ставить накачку под сомнение.

Грубая аналогия биологического родительствования - поверхностные "романтические" отношения ("Я хоу ее, и мне в принципе всё равно, что хочет она, поэтому если я буду ее всячески развлекать/пользоваться пикаперскими уловками/нужное подчеркнуть - она оценит меня и я добьюсь того, чего хочу").

Любовь без кровной связи больше похожа на настоящую, потому что дает свободу.
Так что этот путь - более здравый и достойный.
Не стану отрицать, что материальных (биологических и приемных) детей имеют миллиарды, а духовных - может быть тысячи.
Просто это не значит, что сделав ставку на материальных детей, их безразличие не сделает вас еще одной живой причиной неуважения арабов к белым. 

p.s. Я не пытаюсь дать свою оценку ситуации, хорошо или плохо. Я просто смотрю со стороны инаблюдаю, как есть.
p.p.s. Сразу отвечу на вопрос "Зачем призывать уходить из онлайна - и продолжать писать в сети?"
Я не считаю это общением, потому что не общаюсь ни с кем конкретно, и у меня ни про кого нет уверенности, что это будет темой переписки, не говоря о более широком общении.



http://vkontakte.ru/note850741_11193409

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:barcauan
Date:August 1st, 2011 07:09 pm (UTC)
(Link)
Ответ "Если такой вопрос возникает - значит незачем" понятен.

Фраза "Любовь без кровной связи..." возникла потому, что я не видел нетребующую родительскую любовь.
В теории кровная связь может и не имеет разницы, но на практике получается наоборот.

Если любое стремление к выгоде перечеркивает всё остальное (жесткое либо-либо), то в таком понимании я и родительской любви-то не видел.
Мне ближе представление, что какая-никакая родительская любовь есть даже при манипуляции, но кривая, чем что ее нет совсем.
Хотя это всё терминологический спор.
[User Picture]
From:_skyward_
Date:August 1st, 2011 08:13 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, тут сложно отделять друг от друга две вещи, которые внешне могут выглядеть одинаково, как манипулирование или стремление к выгоде. Первая: собственно стремление к выгоде: я тебя растил, заботился, теперь ты делай то, что я скажу. А вторая: неумение отойти в сторону, дать свободу. Когда ребенок маленький - невозможно физически дать ему полную свободу, иначе это плохо кончится: все эти острые предметы, несъедобные вещи, дороги с машинами и т.д. Но нужно постоянно контролировать самого себя: а не пора ли вот в этом вопросе дать сыну/дочери свободу решать самостоятельно, пусть даже и ошибочно? Тут нужна большая внимательность в первую очередь даже не к ребенку, а к самому себе.
[User Picture]
From:barcauan
Date:August 2nd, 2011 06:58 pm (UTC)
(Link)
Отделить их действительно сложно - и это ответ на исходный вопрос, есть ли разница в наличии или отсутствии кровной связи.
Без кровной связи все эти моменты решаются проще: никакой внимательности к себе не требуется, привязанности нет - и стремления к манипулированию просто не возникает.

> Go to Top
LiveJournal.com