Пал Михалыч (barcauan) wrote,
Пал Михалыч
barcauan

Category:

Уходите из онлайна

У каждого случаются свои события, которые меняют ход вещей - у меня одним из таких событий стало сдружение с одним знакомым.
Первая наша встреча друг с другом, без совместного посещения мероприятия, растянулась на 4 часа.
Следующая - часов на 7.

Случаются они не так уж и часто (и понятно почему - быстро стало понятно, что пару часов на них планировать нет смысла, а совместно запланировать больше - получается не всегда), но удаленно мы практически не общаемся.
Потому что понятно, что это будет всё равно не то.

Если вы далеко друг от друга - есть по крайней мере телефон, который от "тебя настоящего" оставляет гораздо больше, чем сообщения или комментарии.
Но - всё равно меньше, чем живое общение; и для себя я не уверен, что несколько телефонных разговоров будет лучше одной личной встречи.

Я неоднократно убеждался, что один большой раз по многу часов - гораздо приятнее и влиятельнее, чем много раз помалу.
Поэтому если есть возможность общаться с человеком лично - лучше отложить ненадолго удаленное общение, и побольше запланировать общения живого.
А если нет желания с кем-либо общаться лично - это верный знак, что не стоит общаться в принципе.

Есть несколько уровней общения, и их лучше явно обозначить, чтобы не путаться:
  • обусловленное "общение", когда важнее "зачем", а не "с кем". Здесь от того, с кем ты общаешься, тебе что-то нужно (кроме удовлетворения потребности в общении): информация, помощь, близость; но сам по себе собеседник в общем-то и не важен (или по крайней мере легко взаимозаменяем себе подобным), а интерес к человеку - ограничивается пополнением своей коллекции "вот такие люди тоже бывают",
  • развлекательное общение, когда важнее "как", а не "с кем". Бывает совмещено с предыдущим уровнем, когда с помощью развлечения пытаются чего-то добиться (чаще всего - мальчики от девочек),
  • общение по интересам, когда важнее "о чем", нежели "с кем".  
Все 3 этих типа прекрасно доступны в онлайне, но в каждом из них человек выпадает из круга общения, если нарушается "зачем", "как" или "о чем".
И если попытаться выделить "чистое общение" - это будет тот случай, когда "с кем" важнее всего остального.
И для него онлайн подходит достаточно плохо - просто потому, что плохо передает всё то, что у человекка есть, кроме слов, из-за низкой пропускной способности.
А даже если и передаешь - то достоверно не знаешь, а нужно ли вообще это второму собеседнику, внимает ли он - или просто смотрит краем глаза на 1 из своих 10 обусловленных-развлекательных-интересных диалогов. 

Обновление. 
С учетом неоднократного комментария "но ты же всё это в онлайне написал!" отмечу: с иностранцами невозможно говорить на своем языке - нужно переходить на общий понятный. И если многие продолжают общаться именно в онлайне - то в онлайне я и напишу.



http://vkontakte.ru/note850741_11169860
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments