?

Log in

No account? Create an account
You'll always walk alone

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

June 4th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:49 pm - Безразличия
Есть 2 типа безразличных отношений.

Первый - "вещевое безразличие", хорошо известное: когда отношения строятся на том, какие вещи ты получаешь. Женщины чаще всего получают подарки в той или иной форме, мужчины на время эффекта от подарков получают лекарства от неполноценности.

Безразличие заключается в том, что партнеры сам по себе ничего не стоят друг для друга, и как только предоставление вещей прекращается - прекращаются и отношения.
Каждый его участник - легко заменяемый винтик в налаженном механизме. Иметь такие отношения очень легко, поэтому они и распространены.
Из известной триады "быть-делать-иметь" здесь всё внимание уходит на "иметь"; "быть" и "делать" - остаются на задворках.

Второй тип - "деловое безразличие", более опасное, потому что не такое заметное, хотя и достаточно похожее. На место "иметь" приходит "делать". В этих отношениях ты важен как источник удовлетворения тем, что ты делаешь, но сам по себе ("быть") - ты остаешься безразличен. Можно не дарить вещей, не тратиться и обманывать себя, что это непохоже на вещизм - но места заботе здесь тоже нет.

"Деловое безразличие"  вдвойне опасно потому, что полезные дела предполагаются в каждых здоровых отношениях. Делать их необходимо - но увы, не достаточно, чтобы безразличия избежать.
Поэтому среди всех дел, которые делает Вам Ваш партнер - обязательно отыщите, что он делает только для Вас, ничего не извлекая для себя. Или уходите для собственного же блага.

http://vkontakte.ru/note850741_11056317

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ksy_melnik
Date:June 6th, 2011 08:28 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, а по мне любые отношения - это так или иначе извлечение чего-то для себя. Тех же положительных эмоций, например. Или общение, потому что интересно... По этому не очень я понимаю, что значит "делать что-то для другого, не извлекая ничего для себя".
Вот помогаешь ты любимому, а тот в итоге тебе благодарен, дарит тебе эмоции и радость. В итоге ты из для себя извлекаешь. Можно сказать, конечно, что ты помогаешь другому потому что *просто хочешь помочь*, не думаешь о "награде" из эмоций и т.п. Но так ли это?:)
[User Picture]
From:barcauan
Date:June 7th, 2011 04:03 pm (UTC)
(Link)
Ксюша, спасибо за дельный комментарий.
Действительно, извлекается выгода для собственной самооценки, самоуважения, соответствия выбранным принципам.
Но это - нормальная, допустимая выгода, достойное исключения из правила.
[User Picture]
From:ksy_melnik
Date:June 7th, 2011 09:07 pm (UTC)
(Link)
Да не за что... Просто тема для меня актуальная попалась:)
[User Picture]
From:ksy_melnik
Date:June 6th, 2011 08:34 pm (UTC)

делать для другого, не извлекая ничего для себя

(Link)
Или вот еще подумалось... Бывает, что ты помогаешь человеку, даже если он не просил и мыслей у него не было просить тебя об этом... А ты все равно помогаешь. Делаешь это для другого, как бы не извлекая ничего для себя... Но ведь и это не так. Обычно ты в данном случае делаешь те вещи, от ктр ты получаешь удовольствие, как от процесса. А что от этого еще кому-то хорошо - так это побочное действие:) И в итоге опять получается, что для себя ты это делаешь... Просто из-за "любви к искусству".

> Go to Top
LiveJournal.com