?

Log in

No account? Create an account
You'll always walk alone

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

November 15th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
09:18 am - Улучшение себя vs Принятие себя
Мой онлайн-знакомый и единомышленник Jack Bennett в своем блоге опубликовал замечательную статью, которая на мой взгляд достойна перевода на русский язык.
В принципе, из тех прекрасных мыслей, что я читаю на английском, можно было бы отдельный блог составить, но я этого не делаю именно потому, чтобы такие записи, как эта, были удостоены отдельного специального внимания.
Как можно сочетать желание и стремление к постоянному улучшению, росту и обучению – с тем, что нам говорят разные духовные учителя о полном и безусловном принятии реальности и текущего момента?
 

Eckhart Tolle призывает “быть в сейчас”,  Byron Katie – “любить что есть”, Hale Dwoskin задает вопрос: “Можете ли вы отказаться от желания изменить вещи?”
Все эти философии предлагают путь к счастью через полное принятие и капитуляцию тому, как вещи происходят прямо сейчас. Соответственно, предполагается, что принятие текущего момента – это универсальный принцип. Также есть концепция, что мы можем проверить себя через эксперименты различного рода. Мы можем заниматься медитацией и другими практиками, помогающими принять вещи такими, какие они есть,  без привязок и без оценок.

Как же это увязать со стремлением к личностному росту, которое предполагает улучшение изменение и становление “лучше” в чем-либо? В этом есть интересный парадокс, в котором стоит разобраться глубже.
Важно осознать, что полное принятие вещей как они есть и пребывание в Сейчас, не противоречит действию в этом моменте, и также не противоречит предпочтениям одной реальности перед другой. (это хорошо иллюстрируются творчеством тоже же Eckhart’a Tolle, одна наиболее известная книга которого – “The Power of Now”, а другая – “The New Earth”, буквальный призыв по созданию новой Земли – примечание переводчика) В конце концов, вы всегда будете что-то “делать” – даже если это будет просто бездействие. Уход от принятия решения – это тоже решение.  Что бы вы ни решили делать сейчас – это в любом случае приведет вас в иное состояние по сравнению с тем, что есть сейчас. Течение и изменение – вот единственное, что постоянно, и учитывая, что они неизбежны – мы можем предпринимать такие действия, которые c большей вероятностью соответствует нашим предпочтениям.
Нужно быть осторожными в принятии вещей такими, какие они есть, чтобы не впадать в “перепринятие”, под которым подразумевается привязанность к тому, чтобы вещи оставались постоянными и не менялись. Условное принятие – это не принятие, а условное подчинение обстоятельствам – не подчинение. Желание, чтобы вещи оставались такими же, как сейчас – лишь другая грань сопротивления, и является не принятием, а привязанностью. Сама суть вещей “как они есть” предполагает, что в следующий момент они изменятся. С привязанностью к тому, как вещи обстоят сейчас, вы вовсе не находитесь в текущем моменте. Наоборот, вы привязываетесь к иллюзии времени и создаете себе страдание… Это ощущение часто возникает из желания обеспечить безопасность и определенность.
В то же время, противоположность тоже нежелательная. “Перепринятие” изменений – это привязанность к изменениям, способ уйти от нежелательной реальности. Отрицание реальности в пользу изменений также противоположно принятию и подчинению.
Корректная – или как минимум наиболее результативная – практика принятия и подчинения должна сочетать в себе два компонента: то, как обстоят дела сейчас, и неизбежность их изменений в будущем.

“Перепринятие” – это противоположность сопротивлению, но это и такая же противоположность принятию. “Перепринятие” – это в большей степени стремление к чему-либо, выражение желания, никакое не принятие, а привязанность. Это интересное соотношение и парадокс одновременно.
Любить свою ситуацию слишком сильно – не желать ей измениться.
Любить изменения слишком сильно – не желать свою ситуацию в том виде, какая она сейчас.
Как его разрешить?

Решение – в принятии и подчинении обоим компонентам одновременно. Прими свою нынешнюю ситуацию, как она есть сейчас, и прими, что она неизбежно изменится, решительно и честно.

Это близко соотносится к четырьмя состояниями, которых стоит избегать: Ностальгия, Надежда, Печаль и Беспокойство.
Желание, чтобы вещи оставались прежними – это совмещение ностальгии и беспокойства: ощущение, что прошлое было лучше, а будущее будет хуже.
Соответственно, желание изменения вещей – это совмещение печали и надежды: прошлое было плохо, а будущее будет хорошо.

Вне зависимости от того, какое из этих состояний возникло и как, мы всегда можем как можно сильнее стараться их избежать и сфокусировать свое внимание только на текущем моменте.
 

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com