?

Log in

No account? Create an account
Беспечность, или тушение пожаров в Рязанской области глазами добровольца из Москвы - You'll always walk alone — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

August 9th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
10:57 am - Беспечность, или тушение пожаров в Рязанской области глазами добровольца из Москвы

Дорога

Дорога на юго-восток словно говорила нам “Добро пожаловать в ад”.
Если в Москве тусклый свет солнца был еще желтым, то ближе к Коломенскому району он стал красным, как на закате, только солнце было для заката непривычно высоко.
А в Луховицком районе и Рязанской области солнце пропало совсем. Видимость - метров 100.
С навигатором чувствуешь себя как в компьютерной игре на туманной трассе – не видно, куда ехать, зато знаешь, куда повернет дорога.
И пахнет, конечно же, далеко не утренним туманом.
Тем, кто считает московский воздух с видимостью 200-300 метров грязным, хотелось показать белую Рязань, которую мы не разглядели. Но передать это всё равно нереально. Когда по краям дороги лежит песок – от тотальной белизны кажется, что это снег.
Только потом, на обратной дороге, удалось хоть как-то оценить, где же это мы ехали, и что в Рязани в принципе есть где побывать.

 

Штаб в Ласковском

Первый пункт назначения – Главное Управление МЧС по Рязанской области в частично выгоревшем поселке Ласковский. Штаб по распределению гуманитарной помощи и добровольцев. Палаточный городок, куча техники и людей.
Дорогу к поселку спешно латают – говорят, к приезду Путина.
При подъезде дымка рассеялась, и мы оказались почти в оазисе. Светит солнце, видно небо.
Обстановка штаба сама не навевала впечатление борьбы. Не было ни стереотипной военной суеты и паники, не было и порядка в действиях. Было словно наплевать на происходящее. Жизнь в штабе шла свои чередом: помимо множества добровольцев было несколько бригад телевизионщиков и даже машина белорусского МЧС. У них лесов в пересчете на квадратный метр или на человека больше, климат схожий, но это они помогают России, а не наоборот.
Приехали 2 машины, набитые вещами – никому до них дела нет. Если спросишь первого встречного в синей футболке с заветными буквами МЧС – он соглашается помочь, но пропадает.
Непонятно, кому верить. В интернете Рязанский МЧС ищет добровольцев, это выглядит как показуха для отчетности, потому что на местах они по сути не нужны.

Гуманитарная помощь

После нескольких итераций определен следующий пункт назначения – деревня Поляны. Там погорельцам, говорят, уже построили сотню новых быстровозводимых каркасных домов. Но самих погорельцев не видно. “Дома сидят, телевизер смотрют”? Видели лишь нескольких бабушек и как ни в чем ни бывало квасящих мужиков.
В спорткомплексе “Витязь” нам прямо говорят: “Одежду не надо, ее и так навалом… Если не новая и не с этикеткой, так они ее сразу выбрасывают в мусорку, мне аж не по себе стало”.

В двухстах метрах – детский интернат, куда мы тоже решили отвезти часть вещей.
Но если слухи распространяются со скоросью звука, то информация о прекращении приема помощи расстояние в 200 метров преодолеть пока не смогла.
После некоторых сомнений решаем еще заехать в деревню Заборье.
Геройствовать, конечно, правильно тогда, когда тебя никто не видит – но хочется всё-таки увидеть живых людей, которым мы привезли помощь, а не только ухоженных сотрудников центров ее распределения.

Подъезжаем к деревенскому клубу – народу снова немного, но уже больше.
Нет детей и обезумевших, готовых вырвать помощь из рук, которыми нас пугали.
К машине подошел только один молодой человек, внушающий доверие, но мы его на всякий попросили таскать уже выгруженные вещи в зал.

По дороге обратно в Ласковский помогли женщине довезти распределенные ей вещи до места жительства.
“Дом собирались продавать, в пятницу должны были приехать покупатели, а в четверг всё и сгорело…”

Тушение пожаров

С дорогой и развозом помощи прошло уже полдня, в оставшиеся полдня хотелось принести помощь в полях.
Централизованная МЧС-овская машина уже уехала, оставалось либо присоединиться к ней вдогонку, либо ехать куда-то еще по своим данным.
Тушить реальное пламя кажется более правильной затеей (а зачем же тогда было ехать за 200+ километров), но более опасной и опрометчивой (ни техники, ни навыков у нас всё равно нет).

Едем за машиной в Долгинино. По данным Яндекс.Пожаров в пятницу там полыхало.
Приезжаем – свежий воздух, солнце светит, ложись да отдыхай, никакого намека на пожар.
“Вчера вон там было, да… а сегодня уже нет ничего”.
На штаб надежды нет, на интернет – пока тоже. Просим людей в теме за компьюетром, пока мы крутимся найти место, где реально требуется помощь.
Пытаемся рвануть в Ольгино, но 30 км по грунтовой дороге с лесными участками – это слишком. И ехать долго, и риск посадить машину или нарваться на дерево и возвращаться задним ходом.

Определяем объезд по асфальту, выдвигаемся – и по дороге встречаем направляющуюся в лес пожарную машину. Меняем маршрут, едем за ней. Одна из машин садится на брюхо, другая успевает оценить, что место – стоящее.
Часовые мучения по вызволению машины смог разрешить только трактор.
“Пожары тушить приехали? Вы поздно: суббота, все уже разъехались отдыхать”, без шуток говорит тракторист.
Едем к очагу через садоводческое товарищество на опушке леса, настигает когнитивный диссонанс.
Уши слышат “осталось триста метров… осталось двести метров…”, а глаза видят отдыхающий поселок.
Безусловно прекрасно, что жизнь прекрасна – но не до такой же степени?

После приезда второй машины выясняется, что тушить уже особенно нечего.
Остаются только маленькие дымки. Все уже уехали.
Мимо проезжает уверенного вида мужик на “Лексусе”. Видит бумажку “везу помощь погорельцам”:
– Тут нет погорельцев, чтобы помощь раздать.
- Мы уже всё раздали. Приехали помогать тушить.
- Тушить? Не надо здесь ничего тушить. Пусть пока ветра нет, само всё выгорит, чтобы когда ветер поднялся, перекинуться было нечему.
Потом узнали, что мужик тут вроде как главный.

Ждем лесника, который проявил к нашим возможностям интерес.
“Эх, ну где же вы были в четверг?!.. Сейчас-то уже всё потушили и все уехали… Вот вам участок леса, патрулируйте его, огонь у дороги присыпайте дорожной пылью, самый эффективный способ… Торфяники? Да тут всё торфяники. Грузовик или танк – может провалиться в торфяники, а вот что человек – не верю”.

Едем смотреть маршрут на внедорожнике, но всё равно это занимает больше часа с выходами из машины и рубкой с корчеванием стволов и сучков.
Знакомимся с бригадой из лесничества.
“Вот в четверг мы бегали, как ссаные ежики, а сейчас… На следующей неделе штормовое предупреждение, тогда и будет опасно”.
Люди устали от бессонных ночей, еще не восстановились и с опаской смотрят в будущее, пытаясь немного передохнуть.

Ехать помогать на один день (даже если и планировать ночевку) оказалось сомнительной затеей.
Добираться до реального очага всё равно нужно долго, информация устаревает, а в конкретный день поездки особой помощи может и не потребоваться. Этот район Рязанской области на Яндекс.Пожарах в воскресенье уже не горел. Пресловутое Ольгино – тоже.
Из обмундирования, выбор которого составлял основу подготовки к поездке, ничего не понадобилось.

А местные пока продолжали подпитывать нас впечатлениями.
“В четверг, когда полыхало, пожарные совсем лениво соглашались нам помочь. Когда им предложили десять тысяч, с места не сдвинулись. Видимо, набивали цену. На ночь обычно остаются за двадцать пять…”


(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:chumilo
Date:August 9th, 2010 07:53 am (UTC)
(Link)
Блин, смех сквозь слёзы...
From:(Anonymous)
Date:August 9th, 2010 10:35 am (UTC)

ЧИТАЙТЕ!!! КАК МЫ ЖИВЕМ!!!

(Link)
Московский врач: «Трупы складывают в подвале стоя, холодильники уже заняты»
О массовой смерти москвичей засвидетельствовала в своем дневнике московский врач. Она пишет:


«В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских — такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.


За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые — 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов — наши плюс «несудебные трупы» из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя — холодильники уже заняты.


Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев» (потому что у нас — не жарко, у нас в городе — все в порядке).


Мы тоже такого диагноза не выставляем — мы не хотим, чтобы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить - мы не можем.


При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке — да и вдруг страна разорится. Такая же ситуация по всем московским больницам. Кроме ЦКБ. До Кремля по прямой — от силы - 10 км.


На территории больницы творится ужас. Стоя на посту, я не вижу первой палаты. Дышать нечем в прямом смысле этого слова. В операционных дым. Есть только один кондиционер — в ординаторской, но и он начал пропускать мглу. Простыни на окнах и заклеивание стыков пластырем плохо помогает.


За прошедшие сутки в реанимации умерли почти все. В общем-то, я их понимаю и даже в чем то завидую — в морге есть холодильники, но их уже не хватает, там сегодня утром даже грустно пошутили, спросив у ответственного, пришедшего на вскрытие — « А живые у вас там вообще остались?».


В палатах реанимации задымление равносильное уличному, при этом — нет кондиционеров. Если здорового человека на ночь положить под дым, к утру он вряд ли выживет, не говоря уже о больных

> Go to Top
LiveJournal.com