?

Log in

No account? Create an account
You'll always walk alone

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 11th, 2007


Previous Entry Share Flag Next Entry
12:08 am - Почему я не трачу время на размышления о коренном изменении мира
Завязался разговор о том, закончившийся фразой, что я такой же, как все: не задумываюсь о том, что меня окружает, ничего не пытаюсь менять и делаю вид, что ничего не происходит. Свой ответ я решил выставить на общее обозрение.

Для того, чтобы серьезно изменить ситуацию (а я считаю, что менять надо серьезно), нужны ПРИНЦИПИАЛЬНО иные возможности, чем есть сейчас у меня. И это не тот случай, когда "с мира по нитке голому рубаха" - экстенсивное развитие не поможет.

Чтобы что-то серьезно менять - надо подавать личный пример, иначе никто за тобой не пойдет. А для этого надо начать с себя и у себя навести порядок. Чтобы никаких вопросов по успешности и эффективности не возникало. Собственно этим с переменным успехом и занимаюсь :)

Серьезное изменение себя влечет и серьезное изменение взглядов. Уж я это по себе точно знаю :)
Я не могу сейчас предположить, как я буду представлять изменение мира через некоторое время, но что я буду видеть это по-другому, чем сейчас - абсолютно точно.

А высаживать по деревцу, когда рядом вырубают леса - нестратегический подход.
Мне хоть и больно видеть, как родители убивают радость к жизни и творческую активность в своих детях, загоняют под стандартизующий пресс и делают из них унифицированные безличности. Как подростки не находят ничего лучшего, как подражать худшим образцам и гробят свое здоровье. Но тратить время на единичные разговоры бессмысленно - общую тенденцию они не изменят, да и слушать меня никто не будет.
Current Music: E-type - Campione (Euro 2000 hymn)

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:otomian_malu
Date:April 12th, 2007 09:31 pm (UTC)
(Link)
"Не поддерживаю эту позицию, потому что иначе жизнь бессмысленна."
Какую именно позицию? Ты не написал ничего, что противоречило бы моим словам...

"В чем смысл того, что Бог создал именно тебя, а не кого-либо другого?" Не верю, что меня специально зачем-то создал бог. Даже не так. Не верю, что меня кто-то создал, сам при этом понимая, зачем.

"Неужели нет никакого отличия, появилась бы на свет ты или кто-то другой?" На такой вопрос, не может быть ответа. Если бы я была кем-то другим, я бы не понимала этих изменений, потому что не знала бы, что могла бы быть той, кем я являюсь сейчас. Так же как сейчас я не знаю, могла бы я быть кем-то другим или нет...

"Что изменится в мире с твоей смертью?" Нескольким людям будет невыносимо больно и они станут намного сильнее или намного слабее, чем были до того, как я появилась в их жизни. Больше ничего не изменится.

"Я не считаю, что люди так недалеко в этом плане ушли от животных, которые тоже живут в удовольствие себя и близких. Эдак лучше сразу в свиньи записаться - у них по крайней мере не бывает депрессий и плохого настроения, а с задачей пропитания справляются не хуже людей."
Ха :) Меня сравнили со свиньей! Если бы это сказал не ты, а кто-то другой, то я бы даже отвечать не стала...

Для меня жить ради удовольствий - не значит не помогать никому, не переживать за других людей и не пытаться стать лучше самой и помочь в этом другим. Скорее - наоборот. Я получаю удовольствие от тех поступков, которые помогают другим людям в чем-то. Но если бы я не получала от этого удовольствие, то не стоило бы и помогать. Потому что это было бы лицемерием, перед собой же. Делать что-то, что "хорошо" вообще, хотя сам ты не прочувствовал это "хорошо". Моя политика - никогда не идти против себя, против своих желаний НЕОСОЗНАННО. Если понимаешь, почему так надо (например, испытывать боль, чтобы не было больно близкому, погибнуть за другого и т.д.) и принимаешь это, не теряешь внутреннюю гармонию - значит так правильно. А если отдаешь последний кусок хлеба человеку и при этом проклинаешь себя за то, что не сумел отказать - это, на мой взгляд, вовсе не добро, а еще большее зло, чем если бы отказал. Потому что отказ был бы "плохим" поступком (в общепринятом понимании), но честным перед собой.

"Насчет "каждый человек приложил максимум усилий" - мы всё-таки в реальности живет, а не в утопии. А здесь правило шести сигм,и закон Парето никем не отменялись. И в этом мире, и ни в каком другом иначе и не будет никогда, поэтому и исправлять надо то, как оно есть сейчас."
Вот эту запись я когда-то в избранное добавила. Там совсем немного, советую прочитать.
Считаю, что каждый должен исправлять этот мир САМ и ДЛЯ СЕБЯ. Каждый раз заново. Все, что ты сделаешь для улучшения жизни вообще, будет ухудшением для кого-то конкретного. Мир, прекрасный для всех - утопия. Есть люди, которые никогда и ни за что не позволят себе увидеть красивое. А чье-то красивое тебе или мне может показаться безобразным...

Основная моя мысль такая: нельзя точно знать, что хорошо "вообще". Нет абсолютов. Но можно знать, что хорошо в твоей собственной системе ценностей и не идти наперекор этому.
[User Picture]
From:barcauan
Date:April 12th, 2007 09:36 pm (UTC)
(Link)
Оказывается, мы говорим об одноми том же разными словами.
А где о разном - там совсем друг друга не понимаем.
Так что дальше, видимо, двигаться нет смысла.
[User Picture]
From:barcauan
Date:April 12th, 2007 09:37 pm (UTC)
(Link)
имеется в виду данное конкретное обсуждение

> Go to Top
LiveJournal.com