?

Log in

No account? Create an account
Почему я не трачу время на размышления о коренном изменении мира - You'll always walk alone

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 11th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
12:08 am - Почему я не трачу время на размышления о коренном изменении мира
Завязался разговор о том, закончившийся фразой, что я такой же, как все: не задумываюсь о том, что меня окружает, ничего не пытаюсь менять и делаю вид, что ничего не происходит. Свой ответ я решил выставить на общее обозрение.

Для того, чтобы серьезно изменить ситуацию (а я считаю, что менять надо серьезно), нужны ПРИНЦИПИАЛЬНО иные возможности, чем есть сейчас у меня. И это не тот случай, когда "с мира по нитке голому рубаха" - экстенсивное развитие не поможет.

Чтобы что-то серьезно менять - надо подавать личный пример, иначе никто за тобой не пойдет. А для этого надо начать с себя и у себя навести порядок. Чтобы никаких вопросов по успешности и эффективности не возникало. Собственно этим с переменным успехом и занимаюсь :)

Серьезное изменение себя влечет и серьезное изменение взглядов. Уж я это по себе точно знаю :)
Я не могу сейчас предположить, как я буду представлять изменение мира через некоторое время, но что я буду видеть это по-другому, чем сейчас - абсолютно точно.

А высаживать по деревцу, когда рядом вырубают леса - нестратегический подход.
Мне хоть и больно видеть, как родители убивают радость к жизни и творческую активность в своих детях, загоняют под стандартизующий пресс и делают из них унифицированные безличности. Как подростки не находят ничего лучшего, как подражать худшим образцам и гробят свое здоровье. Но тратить время на единичные разговоры бессмысленно - общую тенденцию они не изменят, да и слушать меня никто не будет.
Current Music: E-type - Campione (Euro 2000 hymn)

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:otomian_malu
Date:April 12th, 2007 07:35 pm (UTC)

Сочинение на свободную тему... :)

(Link)
Чтобы добиться значительных результатов, необходимо потратить на "спасение мира" всю свою жизнь. Это имеет смысл только если приносит удовлетворение. Если же это делается потому что "надо", или чтобы быть не "таким же как все", то это насилие над собой, а Миру (если воспринимать его как живое существо) от этого только хуже. А если мир не воспринимать, как живой организм, то трудно понять, зачем это все вообще нужно. Для людей?.. Но ведь если бы каждый человек приложил максимум усилий, чтобы быть удовлетворенным в важных для него сферах жизни, то не пришлось бы кому-то геройствовать и жертвовать собой ради всех...

Я считаю, что самое правильное и полезное - жить для себя и для своих близких людей. Иногда даже РАДИ любимых, как бы пафосно это ни звучало. Можно любить всех людей и чувствовать потребность делать что-то даже для посторонних людей (и это здорово! :)). Но если этого не чувствуешь, а просто стремишься к справедливости и гармонии в мировых масштабах, и поэтому "несешь крест", то, по-моему, ничего хорошего из этого не выйдет.
[User Picture]
From:barcauan
Date:April 12th, 2007 09:00 pm (UTC)
(Link)
Не поддерживаю эту позицию, потому что иначе жизнь бессмысленна.

В чем смысл того, что Бог создал именно тебя, а не кого-либо другого?
Неужели нет никакого отличия, появилась бы на свет ты или кто-то другой?
Что изменится в мире с твоей смертью?

Я не считаю, что люди так недалеко в этом плане ушли от животных, которые тоже живут в удовольствие себя и близких. Эдак лучше сразу в свиньи записаться - у них по крайней мере не бывает депрессий и плохого настроения, а с задачей пропитания справляются не хуже людей.

Жить видя то дерьмо, которое творится вокруг, и не желать ничего предпринимать - сравнимая позиция с тем, если ни на что и не обращать внимание.
Изменять мир, если ты видишь и осознаешь состояние, в котором он находится, надо хотя бы потому, что НЕВОЗМОЖНО ИНАЧЕ.
Еда и сон - никакое ни насилие над собой, а если вдуматься, они делаются потому что надо, а не потому что хочется.

Когда люди жертвуют своей жизнью ради жизни других - они делают это потому, что считают нужным. А потом оказывается, что он один спас нескольких. Что, не надо было?

Насчет "каждый человек приложил максимум усилий" - мы всё-таки в реальности живет, а не в утопии. А здесь правило шести сигм,и закон Парето никем не отменялись. И в этом мире, и ни в каком другом иначе и не будет никогда, поэтому и исправлять надо то, как оно есть сейчас.

Для чего всё это делается? Если ты сильный (а видение и понимание - это своего рода сила) - твоя задача помогать слабым стать сильными. Не все люди могут иметь такой масштаб видения и мышления, как у тебя, но именно ты можешь им в этом помочь.
А главное - дети. Они уж никак не могут осознавать столько, сколько взрослые. Но при этом именно в них столько задора, радости к жизни и нерастраченного потенциала. Если вырастет поколение нестандартизованных детей с незашоренными взглядами, то именно тогда шансы на серьезные изменения серьезно, опять-таки, повышаются.
[User Picture]
From:otomian_malu
Date:April 12th, 2007 09:31 pm (UTC)
(Link)
"Не поддерживаю эту позицию, потому что иначе жизнь бессмысленна."
Какую именно позицию? Ты не написал ничего, что противоречило бы моим словам...

"В чем смысл того, что Бог создал именно тебя, а не кого-либо другого?" Не верю, что меня специально зачем-то создал бог. Даже не так. Не верю, что меня кто-то создал, сам при этом понимая, зачем.

"Неужели нет никакого отличия, появилась бы на свет ты или кто-то другой?" На такой вопрос, не может быть ответа. Если бы я была кем-то другим, я бы не понимала этих изменений, потому что не знала бы, что могла бы быть той, кем я являюсь сейчас. Так же как сейчас я не знаю, могла бы я быть кем-то другим или нет...

"Что изменится в мире с твоей смертью?" Нескольким людям будет невыносимо больно и они станут намного сильнее или намного слабее, чем были до того, как я появилась в их жизни. Больше ничего не изменится.

"Я не считаю, что люди так недалеко в этом плане ушли от животных, которые тоже живут в удовольствие себя и близких. Эдак лучше сразу в свиньи записаться - у них по крайней мере не бывает депрессий и плохого настроения, а с задачей пропитания справляются не хуже людей."
Ха :) Меня сравнили со свиньей! Если бы это сказал не ты, а кто-то другой, то я бы даже отвечать не стала...

Для меня жить ради удовольствий - не значит не помогать никому, не переживать за других людей и не пытаться стать лучше самой и помочь в этом другим. Скорее - наоборот. Я получаю удовольствие от тех поступков, которые помогают другим людям в чем-то. Но если бы я не получала от этого удовольствие, то не стоило бы и помогать. Потому что это было бы лицемерием, перед собой же. Делать что-то, что "хорошо" вообще, хотя сам ты не прочувствовал это "хорошо". Моя политика - никогда не идти против себя, против своих желаний НЕОСОЗНАННО. Если понимаешь, почему так надо (например, испытывать боль, чтобы не было больно близкому, погибнуть за другого и т.д.) и принимаешь это, не теряешь внутреннюю гармонию - значит так правильно. А если отдаешь последний кусок хлеба человеку и при этом проклинаешь себя за то, что не сумел отказать - это, на мой взгляд, вовсе не добро, а еще большее зло, чем если бы отказал. Потому что отказ был бы "плохим" поступком (в общепринятом понимании), но честным перед собой.

"Насчет "каждый человек приложил максимум усилий" - мы всё-таки в реальности живет, а не в утопии. А здесь правило шести сигм,и закон Парето никем не отменялись. И в этом мире, и ни в каком другом иначе и не будет никогда, поэтому и исправлять надо то, как оно есть сейчас."
Вот эту запись я когда-то в избранное добавила. Там совсем немного, советую прочитать.
Считаю, что каждый должен исправлять этот мир САМ и ДЛЯ СЕБЯ. Каждый раз заново. Все, что ты сделаешь для улучшения жизни вообще, будет ухудшением для кого-то конкретного. Мир, прекрасный для всех - утопия. Есть люди, которые никогда и ни за что не позволят себе увидеть красивое. А чье-то красивое тебе или мне может показаться безобразным...

Основная моя мысль такая: нельзя точно знать, что хорошо "вообще". Нет абсолютов. Но можно знать, что хорошо в твоей собственной системе ценностей и не идти наперекор этому.
[User Picture]
From:barcauan
Date:April 12th, 2007 09:36 pm (UTC)
(Link)
Оказывается, мы говорим об одноми том же разными словами.
А где о разном - там совсем друг друга не понимаем.
Так что дальше, видимо, двигаться нет смысла.
[User Picture]
From:barcauan
Date:April 12th, 2007 09:37 pm (UTC)
(Link)
имеется в виду данное конкретное обсуждение
[User Picture]
From:barcauan
Date:April 13th, 2007 06:13 pm (UTC)
(Link)
"Я считаю, что самое правильное и полезное - жить для себя и для своих близких людей"
Я вот тут подумал, что это - жизненный постулат... эгоиста!
[User Picture]
From:otomian_malu
Date:April 13th, 2007 06:24 pm (UTC)
(Link)
странно читать новый твой коммент после этих твоих слов: "Оказывается, мы говорим об одноми том же разными словами. А где о разном - там совсем друг друга не понимаем. Так что дальше, видимо, двигаться нет смысла." то ты сворачиваешь обсуждение, то снова его начинаешь...

все люди эгоисты. все делают то, что правильно/хорошо/приятно для них. это по-разному может выглядеть со стороны, но все, что мы делаем, мы делаем для себя, потому что мы так считаем правильным. героические поступки совершаются потому, что человеку приятно их совершать. не сам процесс, возможно, но осознание того, что сделал что-то для других. люди, которым не приносит удовольствия жертвовать своими интересами ради других, этого просто не делают.
[User Picture]
From:barcauan
Date:April 13th, 2007 06:37 pm (UTC)
(Link)
Я развернул обсуждение другого аспекта, с какой-то стороны это даже другое обсуждение...

Все эгоисты, но не стоит забывать вопрос о степени.
Один может сделать поступок в пользу себя и одновременно во вред другим, другой - нет, потому что не считает это правильным/допустимым для себя. И вот таких людей не принято называть эгоистами, чтобы не путаться, как бы они себя на самом деле ни любили.
[User Picture]
From:barcauan
Date:April 14th, 2007 10:34 am (UTC)
(Link)
Сейчас вот услышал известную мысль, в связи с этим обсуждением она оказалась в тему.
Человек чувствует себя человеком, когда помогает другим людям. Чем большим помогает - тем ему приятнее. Конечно, это может принимать формы бармалейства: "У меня враз все станут счастливыми, а кто не станет - в бараний рог согну, в порошок сотру, у меня враз все станут счастливыми!".
Но мысль, надеюсь, понятна.

> Go to Top
LiveJournal.com