Пал Михалыч (barcauan) wrote,
Пал Михалыч
barcauan

Нижний Новгород (фотоотчет)

День 20 сентября выдался очень насыщенным.
За 17 часов пройдено более 25 километров (примерный маршрут на Google Maps), сделано 125 снимков (половина удалена ;)) и несколько видеороликов. А еодня уже написана пара страничек текста :)

Смотреть фотографии лучше на хорошей яркости.
 

 

Кремль

Приехали в город в 6 утра и двинулись на другую сторону пешком. На свежие ноги не было желания сократить маршрут за счет транспорта.

Хотелось встретить рассвет на мосту, но солнце выглянуло только вечером, так что двинули сразу в Кремль. Еще хотелось поесть, но в этом городе практически нереально найти место с чем-нибудь съедобным, открытое до 10 утра.

Кремль в начале 8го встретил нас тишиной, пустотой и пением птиц. Умиротворяющая атмосфера. Несмотря на большое число разных зданий свободного места внутри - достаточно. Один мужичок там зарядку делал :)

Ну и открытость в такое ранее время тоже удивила. Совсем не по-московски :) и гостеприимно.

Там ежедневно (наверное, в неснежную погоду) рядом с Дмитровской башней выставляют текущую дату цветами. Мы застали ее утром, днем и вечером. В 8м часу утра висела еще вчерашняя дата.

Днем к ней было не подобраться из-за свадеб.
Оставался только вечер :) в темноте.


Памятник основателю Города князю Георгию Всеволодовичу и его наставнику


Вечный огонь


Панорама Волги. Вскоре после этого покрапал дождик


Внутри Никольской башни

Большая Покровская

Пока шли по улице - я сделал несколько снимков видов улицы и Дмитровской башни.


Пешеходная часть улицы пересекается несколькими дорогами - например, в синагогу на Грузинской улице. А в столбиках, разделяющие эти части - пропуски для милицейских машин.

Вечером дома на улице не подсвещены - то есть ходить по улице можно, но любоваться можно только линией фонарей.

Red Bull X-fighters

Одно из наиболее сильных впечатлений дня.
Про это будет отдельная запись.

Перепады высот

Если Москва - город на семи холмах, то в каких же тогда горх расположен Нижний? С этой точки зрения он совсем не оправдывает свое название. Плоская карта города без указания перепадов высот имеет мало смысла.


Несколько мостов просто соединяли 2 холма между собой.

Панорама Оки и Волги

Вид, открывающийся с набережной Федоровского (которая расположена на вершине холма далеко от берегов), стоит признать самым  живосписным. Как я потом увидел - это же написано и в путеводителе по городу.
oka-volga3
В большем размере эту фотографию лучше смотреть в 50% от оригинала.

oka-volga5
А эту - в 25%.


В меньшем размере смотрится не так как надо.

Монастыри и т.п.


Вид на Печёрский монастырь с крепостной стены. Кстати, когда настало 12, часы заиграли “Боже, царя храни” - очень удивило.


Храм митрополита Алексия в Благовещенском монастыре. Даже в пасмурную погоду смотрится.


Собор Александра Невского

Разные забавности


Цветное дерево в Кремле


Маленький домик в Кремле


Памятник читателю газеты “Из рук в руки” на площади Минина и Пожарского.


У памятника Чкалову есть и такой ракурс. Чкаловскую лестницу не снимал, в имевшихся условиях всё равно получилось бы не пойми что.


Еще одна игра ракурсом - стреляющий мальчик на Большой Покровской


Памятник козе - тоже на Большой Покровской


Такую прелесть можно найти, свернув с улицы.


А такую - вернувшись на нее. В Москве подобные заведения - с другими названиями.


Автомат для питьевой воды

Прочие фотографии


Схема движения троллейбусов

 


Фонтан (не как в Харькове, конечно - но стоит внимания)

 


Карта полетов на памятнике Чкалову


Фотография фотографий.
В ясную погоду всё, конечно же, еще живописней.


Стадион “Динамо”


Речной вокзал


Канавинский мост

Прочие впечатления

Транспорт

Ехали мы и туда, и обратно в очень качественных купе.

Туда - в поезде до Пекина, кишевшем китайцами, но зато за 1200 с небольшим рублей. Там нет розеток и информирования о свободности туалета в самом купе (как было в поезде Киев-Харьков) - но так он даже мягче.

Если судить по автомобилям и по соотношению иномарок и наших машин - народ живет достаточно богато.

По городу разъезжает много ПАЗиков и практически нет Газелей (см. фото моста) - почему-то именно ПАЗики работают здесь маршрутками. Волг при этом немного (не попадаются, в отличие от ПАЗиков, на глаза) - вот и сила госзаказа. Причем здесь еще ПАЗики носятся как бешеные, чего у нас, например, не встретишь. У нас они - медленный транспорт, от которого ничего не ждут, здесь - самый маневренный. Хотя природу не обманешь, и на затяжном подъеме ПАЗику приходится туговато.

Еда

То, что было практически невозможно поесть до 10, я уже говорил (а работающих до 9 мест мы так и не видели). Но даже и без этого впечатление от перекусов в Нижнем было наименее приятным.
Тот самый завтрак был у меня в московской сети “Елки-Палки” (больше московских сетей я не встречал). Там же мы и поужинали - но в тому моменту мумушную “ленту” закрыли, переведя на режим обслуживания с официантом.
В других кафешках цены были на уровне обычных московских, а оперативностью обслуживания практически никто не отличился. В “Фантазии”, например, девушка через 15 минут сказала, что заказанного нами риса у них нет. После того, как про другое блюдо она сказала, что “скоро будет”, я (умудренный опытом общения с провинциалами) уточнил: скоро - это сколько? В ответ услышал, что 20 минут.
В тех же “Елках-палках” тарелки для самообслуживания нам несли минут 15.
А в “Маленькой Японии” (другой брэнд этой компании) наши роллы (вроде бы не свежеприготовленные) несли 25 минут.
Уж не знаю, они и в Москве такие, или это специфика такая.
В результате родилась мысль: если не знаешь, куда деть время - приди сделай заказ и не беспокойся насчет его приготовления.

Еще про цены
Если цены в кафе вполне московские, то цены на интернет и мобильную связь даже ниже - запомнился щит с рекламой безлимитного интернета за 350 рублей. В провинции вроде бы интернет всегда дороже был… а ниже определенных скоростей unlim смысла не имеет.

Информационные указатели сделаны более грамотно, чем в Москве, но возможно, что это впечатление - из-за того что меньше отвлекается внимание другими вещами.

Ножки мои

В Нижнем я ходил уже более подготовленным, чем по Украине. За спиной было меньше личных вещей, на ногах - более удобная обувь Старался делать перерывы между заходами,  при необходимости останавливался и отдыхал, совмещал подъемы по лестницам с суставной гимнастикой. В обратной дороге было неприятное ощущение, но продолжения оно не получило.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments